Dieta liquida detox: fa danni in soli 3 giorni

dieta liquida detox ecco perché fa male

Una dieta a base di succhi di frutta e verdura, anche di soli 3 giorni come spesso viene proposta, può innescare cambiamenti nei batteri intestinali e orali collegati all’infiammazione e al declino cognitivo. E quanto evidenziano i ricercatori della Northwestern University, negli Usa in uno studio pubblicato sulla rivista ‘Nutrients’ che si occupa della dieta liquida detox sempre più in voga. 

La moda di questo tipologia di dieta è alla ribalta da anni. È stata associata, per esempio, ad attrici hollywoodiane come Demi Moore, da sempre ammirata per la sua forma fisica inossidabile. 

 

La verità sugli effetti della dieta liquida detox (anche breve)

“La maggior parte delle persone pensa che bere succhi sia una forma di depurazione sana, ma questo studio offre una verifica sulla realtà”.

Questo ciò che dicono gli autori dello studio. Essi hanno studiato tre gruppi di adulti sani. Un gruppo ha consumato solo succo, un altro ha assunto succo con cibi integrali e un terzo ha mangiato solo cibi integrali a base vegetale. Gli scienziati hanno raccolto campioni da saliva, tamponi delle guance e feci prima, durante e dopo le diete. Obiettivo: analizzare i cambiamenti batterici utilizzando tecniche di sequenziamento genico. 

“Consumare grandi quantità di succhi con poche fibre può portare a squilibri del microbioma che potrebbero avere conseguenze negative, come infiammazione e riduzione della salute intestinale“, avverte dunque l’autrice senior dello studio, Melinda Ring, direttrice dell’Osher Center for Integrative Health alla Northwestern University Feinberg School of Medicine e medico della Northwestern Medicine.

Le fibre sono importanti, spiegano gli scienziati, perché alimentano i batteri buoni che producono composti antinfiammatori come il butirrato. Ma l’estrazione del succo elimina gran parte della fibra da frutta e verdura intere.

E in sua assenza i batteri amanti dello zucchero possono moltiplicarsi. L’elevato contenuto di zucchero nel succo alimenta ulteriormente questi batteri nocivi, sconvolgendo l’intestino e il microbioma orale.

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